Иваново лежит на расстоянии почти 300 километров к северо-востоку от Москвы. Город насчитывает 448 000 жителей и является столицей одноименной области с населением в 1,1 млн. С середины XIX века регион с изначально деревенской структурой развился в центр российской текстильной промышленности. Этот район известен активным рабочим движением. За период с 1920 по 1980 год численность населения выросла взрывным образом.
Но после 1990 года моноструктурная промышленность потерпела крах. Как и прочие многочисленные производства, была закрыта крупнейшая в Иваново, полностью автоматизированная ткацкая фабрика «8 Марта»; в ее помещения переехала торговая ярмарка. Сегодня высок уровень безработицы – как официальной, так и скрытой. На 5,8% сократилась численность жителей в крупных промышленных населенных пунктах. Некоторые города и деревни региона покинула примерно пятая часть населения.
В середине 1990-х почти две трети горожан были вынуждены питаться с огородов своих дач. Молодежь, в особенности хорошо образованная, уезжала из Иваново в Москву в поисках работы. Сократился уровень рождаемости. В то же время пробудились к новой жизни различные религиозные институции; разрастаются христианские и мусульманские общины.

![]() | ![]() |
![]() |
Процесс индустриализации Иваново уходит корнями к началу XVIII века – времени основания первых ткацких мануфактур. К концу XIX века бурно развилось производство, а с ним на взлете оказалось рабочее движение. Иваново –одна из наиважнейших сцен революции 1905 года, здесь образовался первый Совет. В 1935 году город стал центром производства одежды в Советском Союзе. Экономика расцветала. Однако ее рост приближал кризис моноструктурной индустрии.
Уже в 40-е годы ощутимо сократились инвестиции в Иваново – основные ресурсы пятилетнего плана направлялись на развитие тяжелой промышленности. Ткацкая отрасль все больше и больше отходила на второй план. Тот факт, что в 50-е годы в столице региона появляется машиностроительное производство, свидетельствует об острой нехватке на ткацких фабриках рабочих мест для мужской части населения.
Уже тогда в Иваново можно было наблюдать все симптомы пусть скрытого, но убывания. Но лишь с развалом Советского Союза город поразил беспрецедентный экономический кризис, особенно остро затронувший текстильную индустрию. Прекратились поставки хлопка из Узбекистана. Производство встало, так как появились новые поставщики одежды из Западной Европы и Азии.
Стремительный переход от плановой экономики к рыночной привел к снижению объема продукции – в 1998 году он составлял лишь 22% от уровня 1989 года. Однако к концу 90-х он вновь резко возрос. Важнейшей причиной вышеописанных событий являлось то, что в постсоциалистической России текстильное производство и машиностроение утратили свое былое значение. Только добыча сырья и разработка новых коммуникационных технологий гарантировали экономическое процветание. Крупные предприятия Ивановской области сильно пострадали от этого смещения ценностей. Они по-прежнему лишь в малой доле используют свои производственные мощности.
![]() | ![]() |
![]() |
Для крупных городов Российской Федерации характерно – с точки зрения их экономики – двойственное движение. С одной стороны, продолжает функционировать унаследованное из советского прошлого. С другой – развиваются новые, отчасти импровизированные, доморощенные Low-level-структуры, отчасти требующие высоких инвестиций, ориентированные на глобализированные прототипы High-level-формации. В Иваново, однако, отсутствуют какие-либо перспективные отрасли. Хотя вследствие радикальной приватизации и возникают новые предприятия – только за 1993 год в Ивановской области зарегистрирована 461 негосударственная структура, – все же, согласно статистическим данным, около четверти от общего объема занятости до сих пор принадлежит неформальному сектору.
Демография ///
![]() | ![]() |
![]() |
Однако с тех пор для региона характерно снижение уровня рождаемости на фоне увеличения смертности. Женщины составляют 55% от общего числа жителей Иваново, и число это, вероятно, будет расти, так как продолжительность жизни женщин в среднем на 10 лет выше, чем мужчин. Сокращение численности населения Иваново вряд ли может компенсироваться притоком новых жителей из окрестных деревень и городов. Приезжие из бывших советских южных и азиатских республик, мягко говоря, не особенно приветствуются.
Городское развитие ///
![]() | ![]() |
![]() |
Экстремальный прирост населения в период между 1920 и 1980 годами вызвал необходимость в разработке новой, долговременной жилищной политики. С середины 50-х, в эпоху Хрущева и Брежнева, на окраинах, как правило, в автобусной досягаемости от торговых центров и мест работы, возникают новые кварталы – огромные жилые башни-соты.
Сегодня Иваново, как никогда ранее, претерпевает процесс социальной поляризации и сегрегации. Феноменам общественной дезорганизации (в начале 2003 года дело дошло до разграбления торговых площадей бывшей фабрики «8 марта») противопоставляется огромная, по сравнению с восточно-германскими городами, энергия, с которой люди заняты повседневным выживанием.
Тем временем городское пространство Иваново подвергается изменениям. Обширные пустынные зеленые участки, типичные для крупных социалистических городов, переходят в частное пользование. С начала 90-х многие из этих окраинных территорий застраивались сперва ларьками и торговыми павильонами, позднее – офисными зданиями и супермаркетами, некоторые из которых затем вновь были покинуты. Принадлежавшие ранее предприятиям дома культуры, кинотеатры и детские сады были переданы городу. Часть их пустует, другим найдено новое применение.
Корпоративные организации и лоббистские структуры влияют на процессы пространственного преобразования Иваново активнее, нежели финансово слабая городская администрация. Вместо центрального планирования из Москвы здесь, как и в других российских городах, выходят на первый план крупные и мелкие вмешательства: новостройки, пристройки, перестройки. Пестрая картина. Хоть и создаваемая порой только за счет свежих мазков краски поверх старых, грязных фасадов.